Cap Cay Goreng
Ngomongin masalah capcay, di menu suka ada tuh capcay goreng sama capcay kuah. Waktu masih cupu sih ngga tau apa bedanya..Sekarang sih .. sudah mengerti. :D
Perbedaan capcay goreng dengan capcay kuah terletak pada kuahnya. Pada capcay goreng kuah terasa lebih sedikit dan kental karena dalam proses akhirnya kuah di beri larutan maizena. Pada Capcay kuah, kuah berlimpah dan encer.
Kutak kutik di dapur, sama hasil merhatiin tukang masak di chinese food gitu ...
bisa cerita sedikit lah .. mengenai pembuatannya..
Berikut adalah bahan-bahannya :
2 bh Wortel, iris tipis serong
4 lbr Sawi Putih, potong-potong sepanjang 2cm
4 lbr Sawi Hijau, potong-potong sepanjang 2 cm
5 bh Jagung Muda, iris serong
5 bh Jamur merang, belah empat
250 gr Udang kupas
5 bh bakso sapi, iris tipis
Bumbu :
2 siung bawang putih cacah
2 batang daun bawang iris serong
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
500 ml kuah kaldu atau dapat diganti dengan air biasa dan royco sapi
1 sdm maizena dilarutkan dengan air dingin seperempat gelas
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
Persiapkan semua bahan
Panaskan wajan berikut dengan minyak goreng, setelah cukup panas tumis bawang putih, daun bawang, setelah harum masukan udang, disusul dengan bakso. Masukan kecap ikan, kecap asin, wortel. Tumis dengan api besar, masukan kaldu, tutup dengan tutup panci 2-3 menit.
Setelah wortel agak empuk masukan bahan sayur lainnya. Beri garam secukupnya, aduk rata. Setelah semua bahan matang, masukan larutan maizena, aduk sampai kuah mengental dan mendidih. Matikan api.
Tips :
Api besar membuat bahan sayuran tetap berwarna hijau, dan matang tidak terlalu cepat.
Matikan api pada saat sayuran masih berwarna hijau, periksa sayuran sudah matang atau belum dengan mengambil sample dan mencicip sedikit apakah keempukannya sudah pas dengan selera.
Proses pemasakan masih berlangsung walaupun api sudah di matikan karena akibat panas pada wajan. Pindahkan segera ke dalam wadah saji.
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda